Приготовление блюд из рыбы
Поделиться в соц. сетях
Блюда из рыбы
Здравствуйте дорогие читатели !
Рыба издавна считается очень ценным и питательным продуктом питания. В ней содержится легкоусвояемые белки ,жиры, минеральные вещества, а также витамины и экстрактивные вещества. Огромное наличие местных водоёмов, да и с доставкой из дальневосточных морей в наше время, хорошо налажено .
Так что с выбором различных видов рыбы нет ни каких проблем. Тем более что ,можно купить как замороженную, живую рыбу, а так же различные полуфабрикаты, которые уже очищены, разделаны и упакованы. И не вызывают недовольство женщин, которые ох как не любят чистить рыбу.
А теперь о рецептах приготовления рыбы.
. Рыба отварная
Для варки можно использовать все виды рыб, правда есть виды рыб которые в жаренном виде на много вкуснее.
Рыбу можно отваривать целиком , большими кусками и порционными, при слабом кипении.
Порционные куски для варки нарежем на филе с кожей и реберными костями и зальём горячей водой, посолим, добавим перец горошком, лавровый лист, петрушку, сырую морковь и репчатый лук. Доведём до кипячения и будем варить едва на заметном кипячении.
Отваренную рыбу уложим на тарелку, рядом положим отварной картофель, посыплем зеленью петрушки или укропа.
Судак, щука отварные
Что для этого потребуется: Рыба -125 гр, лук репчатый -5 гр, петрушка-3 гр, гарнир -150 гр, соус-50 гр, соль , специи.
Как приготовить:
Распластаем рыбу на филе с кожей и реберными костями и нарежем поперек на порционные куски, сделав при этом на коже 2 пореза. Затем уложим кожей вверх и зальём горячей водой, посоли, поперчим. Добавим лавровый лист, репчатый лук, петрушку.
Когда вода закипит , удалим пену и варим без кипения при температуре 90*С
Держать рыбу в отваре можно не более 40 минут
Куски отварной рыбы подадим с отварным картофелем. Польём соусом и украсим петрушкой
Рыба жареная
Для данного рецепта потребуется: Рыба-145 гр, мука-7 гр, масло растительное- 8 гр, масло сливочное -10 гр, гарнир -150 гр, соус -50 гр, лимон -1/10 шт, перец, соль.
Жарить конечно можно любую рыбу, но особенно вкусные блюда получаются из семейства карповых.
Традиционный метод жарки рыбы в небольшом количестве масла.
Во фритюре приготавливают рыбу в большом количестве масла, а также на решетке и вертеле.
Если вы купили крупную рыбу, то её надо разделать на порционные куски, но а мелочь ( карась, плотва, форель и т. д. ) пожарим целиком с головой.
При жарки на сковороде, рыбу предварительно панируем в муке.
Для жарки во фритюре, сделаем двойную панировку: в муке, льезоне и сухарях.
Для жаренья на вертеле или шпажке , надо рыбу замариновать, на решетке её также замаринуем, выдержим в масле и панируем в сухарях.
К столу рыбу можно подать с отварным, жаренным картофелем, картофельным пюре, тушёными овощами, рассыпчатыми кашами.
Также можно украсить свежими помидорами, огурцами и зеленью.
Можно отдельно поставить в соуснике томатный соус или майонез.
Рыбная закуска
Что для этого потребуется: Филе любой рыбы -1 кг, сливки – 200 мл, сыр -200 гр, соль, перец, мука, масло растительное для жаренья.
Как приготовить:
Филе посолим, поперчим, обваляем в муке и пожарим до готовности. Натрем сыр на мелкой тёрке и смешаем со сливками.
В сковородку положим нарезанное кусочками филе, польём сверху приготовленной смесью, накроем крышкой и поставим на слабый огонь на 15 минут. В итоге сыр расплавится, а сливки загустеют.
Щука в белом вине
Для этого потребуется: небольшая щука, сметана -60 гр, сливочное масло -80 гр, мука -1 ст.л, пол стакана белого вина, ¼ стакана воды, лук -1 шт, шампиньоны -100 гр, перец, соль.
Как приготовить:
Очистим щуку, выпотрошим и нарежем на небольшие куски.
Обжарим на сливочным масле по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Затем посыплем мукой, размешаем, вольём вино в воду, Добавим нашинкованный лук, нарезанные пластиками грибы, посолим, поперчим и будем тушить на медленном огне 30 минут.
А за 1-2 минуты до готовности добавим сметану, перемешаем.
Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!